Быстрое изготовление индивидуальных берушей по слепку
+7 495 150 54 15 Мы работаем с 10:00 до 18:00
Наш офис: ул. Профсоюзная д.78 стр.1
Ваша корзина 0

Применение беруш, помогают ли беруши от шума

Для многих людей использование беруш – единственный способ избавиться от шума, который мешает спать и работать и ухудшает слух. Но есть и те, кто считает, что беруши не способны ему помочь. Так стоит ли их носить? Есть ли от них практическая польза или же они полезны только в рекламе, а не на деле?

Беруши: что это такое

Для того, чтобы ответить на поставленные выше вопросы, надо сначала разобраться, как работают беруши. Само их название представляет собой сокращение от двух слов – «береги уши». Также их называют противошумными вкладышами.

Рекомендуется носить беруши, чтобы защититься:

  • от громких звуков;
  • от попадания воды и посторонних предметов в уши.

Сфера использования беруш чрезвычайно широка. Их надевают не только перед сном, но и на время концерта или полета в самолете, перед стрельбой и поездкой на мотоцикле. Использование беруш рекомендовано и тем, кто увлекается плаванием, чтобы уменьшить вероятность возникновения ушных заболеваний.  

Почему беруши не помогают от шума

Однако все-таки основная причина использования таких приспособлений – желание обеспечить себе комфортный сон. С помощью беруш люди стремятся быстрее заснуть и не просыпаться из-за громких звуков. И, конечно, они недовольны, когда это им не удается. В чем источник проблемы?

Во-первых, беруши делают громкие звуки тише, но не полностью подавляют их. В зависимости от материалов, которые входят в их состав, они снижают громкость окружающих звуков на 20-30 дБ. Но нет таких беруш, использование которых обеспечило бы нужный результат на 100%.

Во-вторых, если вы собираетесь пользоваться берушами, важно знать, что они в первую очередь подавляют низкочастотные звуки. Соответственно, высокочастотные звуки преодолевают эту преграду, и поэтому создается впечатление, будто бы беруши не работают.

В-третьих, их нужно правильно выбрать и носить. В магазинах продаются универсальные беруши, которые зачастую не очень хорошо держатся в слуховых проходах и не обеспечивают по-настоящему эффективную шумозащиту. Лучше пользоваться берушами, изготовленными по индивидуальному заказу – они обеспечивают лучшее прилегание. Также важен материал, из которого они выполнены.

Из чего делают беруши

Состав таких приспособлений может быть различным. Как правило, он указывается на упаковке – на ней всегда есть подробное описание. При покупке беруш, созданных по индивидуальному заказу, про материалы, из которых они выполнены, вам расскажет изготовитель.

Из чего делают беруши? В большинстве случаев это силикон, акрил, фотопласт и вспененные полимеры – поливинилхлорид, полиуретан и полипропилен. Также в качестве материала для изготовления одноразовых беруш применяют воск.

Каким бы ни был состав, приспособления обеспечивают защиту от звуков. Их можно разделить на мягкие и твердые. Мягкие беруши лучше подходят для повседневного использования, твердые можно носить во время плавания, тренировок и соревнований по стрельбе.

Впрочем, выбор материала беруш во многом зависит от индивидуальных предпочтений того, кто собирается их носить. Например, одним людям подходит силикон, а у других он вызывает аллергию. Поэтому оптимальное решение – попробовать несколько вариантов и выбрать тот, который особенно удобен и эффективен.

На что обратить внимание при выборе

Теперь, когда вы знаете, из чего делают беруши, понятно, что имеет значение то, из чего они изготовлены.

На размер тоже надо обратить внимание. Для того, чтобы вам комфортно было пользоваться берушами, они не должны быть ни слишком большими, ни чересчур маленькими. Хорошее прилегание обеспечивает эффективную защиту от громких звуков, и их удобно будет носить – они не выпадут, даже если вы совершаете резкие движения.

Надеемся, что после прочтения этой статьи вы лучше понимаете, как беруши могут вам помочь, и почему в некоторых случаях они не оказывают того эффекта, который вы рассчитывали получить. Рекомендуем обратиться в лабораторию центра коррекции слуха и речи «Мелфон» – здесь изготавливают противошумные приспособления в соответствии с индивидуальными особенностями ушей заказчиков.